Задать вопрос врачу

«Мирамистин»: здравствуй, «универсальный солдат»!

Оглавление:

  1. Достоинства и недостатки препарата
  2. Мирамистин – аналоги
  3. Показания к применению Мирамистина
  4. Мирамистин для детей и беременных женщин
  5. Мирамистин в виде мази
  6. Препараты в виде геля
  7. Цена Мирамистина

Мирамистин: применение препарата. Фото с сайта http://affing.ucoz.ru/ Мирамистин – российский антисептический лечебный препарат нового поколения, с широким спектром действия, идеально подходит для лечения и профилактики инфекций – грибковых, вирусных, бактериальных. Профилактическая активность Мирамистина проявляется независимо от локализации возбудителей.

Создавался препарат полвека назад в рамках программы «Космические биотехнологии», целью проекта было создание антисептического средства для обработки ран космонавтов и оборудования на орбитальных станциях, где в замкнутом пространстве создаются идеальные условия для распространения вирусов, патогенных грибков и микроорганизмов.

Благодаря частным инвестициям сегодня уникальная разработка доступна всем. Продают Мирамистин в аптеках без рецепта, выпускают во флаконах по 150 мл. Кроме флакона в упаковке есть насадка-распылитель, позволяющая использовать препарат не только для полоскания рта, но и наносить небольшое количество раствора на воспаленные участки (такое дополнение позволяет использовать Мирамистин даже для детей младшего возраста).

Достоинства и недостатки препарата

Согласно инструкции в состав препарата Мирамистин входят:

  • бензил-диметил (3-миристоил-амино-пропил);
  • аммоний-хлорид-моногидрат;
  • очищенная вода.

Преимущества препарата Мирамистин

  • хорошая активность против бактерий, вирусов и грибков;
  • не повреждает жизнеспособные клетки кожи и не угнетает краевую эпителизацию (восстановление ткани);
  • усиливает процессы регенерации (восстановления) в ране;
  • широкий спектр клинического применения – от солнечных ожогов до вензаболеваний;
  • профилактика микробных отложений после операций на слизистой;
  • эффективность по отношению к вирусу герпеса;
  • профилактика инфицирования ожогов и ран;
  • абсорбирует гнойный экссудат;
  • лечение стоматитов и пародонтитов – выраженное противовоспалительное действие;
  • снижает устойчивость микроорганизмов к антибиотикам;
  • практически не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной чувствительности к мирамистину);
  • не имеет ограничений по возрасту;
  • наличие насадки-распылителя, облегчающей обработку стоматита и других зон воспаления на слизистой ротовой полости у малышей, не способных полоскать рот самостоятельно;
  • стимуляция иммунитета;
  • обладает выраженными моющими свойствами – важная роль в профилактике;
  • гигиеническая обработка съемных протезов;
  • удобство и простота в эксплуатации, отпуск без рецепта.

Недостатки препарата Мипамистин: достаточно высокая цена.

Мирамистин – аналоги

Абсолютного аналога Мирамистина на сегодняшний день нет. В инструкции по применению Мирамистина в качестве аналогов по свойствам, но гораздо демократичнее в цене предлагается Хлоргексидин. Если необходим антисептик без противовирусного эффекта, то в качестве замены он вполне подойдет. По сути, раствор с противовирусным эффектом необходим в основном при заболеваниях вирусного происхождения, к примеру, при герпетическом стоматите или гриппе. А вот при пародонтите, после удаления зубов, при гингивите и других воспалениях вполне достаточно противомикробных средств препаратов типа Хлоргексидина.

Противомикробная активность у лекарства Мирамистин высокая, и все же она несколько ниже, чем у Хлоргексидина. Еще один аргумент — стоимость аналога — 20 рублей за флакон емкостью 100 мл. Единственное существенное преимущество Мирамистина перед Хлоргексидином – эффективность по отношению к вирусу герпеса, поэтому при герпетическом стоматите ему равных нет. Но если у пациента другая форма стоматита, то можно выбрать замену в доступной ценовой категории. При выборе варианта лекарства для лечения заболеваний ротовой полости надо учитывать и возраст пациента. Если необходим антисептик для самых маленьких, то горьковатый вкус Хлоргексидина вряд ли им понравится, к тому же у этого препарата насадок-распылителей в комплекте нет.

Для лечения вирусного стоматита применяют и другие аналоги Мирамистина – препарат Виферон в форме геля или свечей, а также Холисал-гель, обладающий противовоспалительным и обезболивающим действием при лечении гингивита и пародонтита.

Показания к применению Мирамистина

Мирамистин в форме мази, геля, спрея активно применяется для лечения самых разных заболеваний, и в первую очередь стоматологических.

Герпетический стоматит

Применяют препарат при комплексной терапии, поэтому одного Мирамистина для лечения такого заболевания недостаточно. Кроме антисептических полосканий врач назначит противовирусные средства, а также иммуностимулирующие препараты. В инструкции по применению в стоматологии есть и схема лечения: обрабатывать зону поражения стоматитом на слизистой ротовой полости при помощи полоскания (до одной минуты) или из распылителя в течение недели 3 — 4 раза в день.

Воспаление десен

Антисептические полоскания Мирамистином при лечении пародонтита и гингивита будут эффективны только при правильном лечении воспаления десен. Сначала с зубов снимают над- и поддесневые отложения, являющиеся причиной воспаления. Только после этого стоматолог назначает курс противовоспалительной терапии продолжительностью 10 дней, включающий в себя помимо полосканий еще и аппликации противовоспалительного геля, типа Холисал-геля, а также курс антибиотиков (при выраженном воспалении). Если применять антисептики и антибиотики без удаления зубных отложений, то симптомы воспаления могут уменьшаться, но при этом картина болезни будет смазанная, воспаление просто будет протекать незаметно и постепенно спровоцирует подвижность зубов, являющуюся следствием продолжительного вялотекущего воспаления и атрофии костных тканей вокруг зубов.

После удаления зубов, альвеолит

Когда зубы удаляют на фоне воспалительного процесса или после неудачного хирургического вмешательства, развивается воспаление лунки удаленного зуба ( альвеолит), то в таких случаях специалист назначает антисептические полоскания. Обычный курс — 10 дней полоскания — 2-3 раза в день. После удаления зубов, как и при лечении десен, нет никакого смысла использовать дорогой Мирамистин, так как при таких заболеваниях раствор Хлоргексидина за 20 рублей может работать даже более эффективно, ведь антибактериальная активность у Хлоргексидина выше. Исходя из инструкции по применению, Мирамистин по такой высокой цене имеет смысл покупать только для маленьких детей (удобная форма выпуска и вкус), а также при вирусном герпетическом стоматите – в такой ситуации он действительно незаменим.

В амбулаторных условиях при лечении пародонтитов

Раствор мирамистина надо вводить на турундах в пародонтальные карманы с последующими аппликациями на деснах до 15 минут. В случае обострений надо промыть Мирамистином пародонтальные карманы с помощью шприца, а также ввести в полость абсцесса турунды с препаратом. После проведения вестибулопластики и френулэктомии лекарство используют в виде ванночек в амбулаторных условиях.

Съемные протезы оставляют на ночь в растворе Мирамистина для гигиенической обработки, перед эксплуатацией протезы тщательно промывают проточной водой. Передозировка препарата не зафиксирована. Если у пациента повышенная чувствительность к Мирамистину возможно кратковременное ощущение жжения, исчезающее самопроизвольно через 15 — 20 минут и не требующее отмены курса лечения Мирамистином. При очень высокой чувствительности к компонентам Мирамистина может возникнуть раздражение кожи: зуд, сухость, ощущение жжения.

Мирамистин для детей и беременных женщин

Мирамистин для детей грудного и самого младшего возраста, которые еще не способны полоскать рот, используют путем распыления спрея при помощи специальной насадки. Препаратом обрабатывают очаги поражения во рту 3-4 раза в день, до полного выздоровления (обычно 7-10 дней). В инструкции по применению Мирамистина есть указания по использованию насадки:

  1. Снять колпачок с флакона.
  2. Освободить насадку-распылитель от защитной упаковки.
  3. Присоединить насадку к флакону Мираимстина.
  4. Двойным нажатием рычага активировать распылитель.

Можно ли применять Мирамистин беременным? В инструкции по применению никаких ограничений на этот счет нет. Препарат не способен всасываться через слизистую или кожу ротовой полости.

Мирамистин в виде мази

Кроме раствора для полосканий препарат выпускается еще и в форме мази, правда, в российских аптеках мазь можно встретить не часто. Мазь Мирамистин также обладает антисептическим и противовирусным действием, но ценность ее применения именно в стоматологии специалисты ставят под сомнение. Все дело в том, что в ротовой полости использовать препарат в виде мази не эффективно:

  1. Мазь плохо фиксируется на проблемной зоне, легко смывается со слизистой слюной и ее можно легко проглатить.
  2. Она может воздействовать только на поверхностный слой слизистой оболочки, проникнуть глубоко ее компоненты не способны.
  3. Такая форма препарата эффективна только при нанесении на кожные покровы, поэтому использовать ее целесообразно исключительно для лечения герпеса с локализацией на коже – для обработки губ или лица.

Препараты в виде геля

В полости рта можно применять еще одну форму препарата – в виде геля. В отличие от мази, гель намного лучше фиксируется на очагах инфекции. Причем, он не просто закрепляется на слизистой оболочке, но и способен проникать глубоко в ткани ротовой полости, что делает его компоненты гораздо активнее мази. Для обработки очагов вирусного герпетического стоматита применяют препарат Виферон-гель. Ограничений по возрасту у лекарства нет, но детям грудного возраста рекомендуют использовать вместо геля свечи Виферон – противовирусное средство ректального введения.

Для лечения гингивитов, пародонтитов, обезболивания воспаленных участков прорезывающихся зубов применяют Холисал-гель, обладающий хорошим противовоспалительным и обезболивающим действием.

Цена Мирамистина

Инструкция по применению Мирамистина будет неполной без упоминания цены препарата. Стоимость одного флакона емкостью 150 мл в среднем составляет 250 рублей (вместе с насадкой-распылителем в комплекте). Один и тот же флакон можно использовать для двух процедур – орошения и полоскания рта. Мирамистин в форме мази стоит около 120 руб. за тюбик, вмещающий 15 г препарата.

Комментарии


Смотрите также:

Таблетки от зубной боли: хватит это терпеть!
Предлагаем вам подробно изучить действие таких препаратов, как Найз и Кеторол, а также узнать о возможности применения таблеток от зубной боли в период беременности.