Задать вопрос врачу

«Линкомицин»: проблем может быть много — ответ один

Оглавление:

  1. Показания к применению и свойства препарата
  2. Формы выпуска Линкомицина и дозировка
  3. Линкомицин: противопоказания и побочные действия
  4. Отзывы пациентов

Линкомицин — все о препарате. Фото с сайта http://womanadvice.ru/ Линкомицин в стоматологии — это препарат, который удерживает пальму первенства уже долгое время и достойную замену ему не нашли до сих пор. Антибиотик, обладает противомикробными свойствами, при повышенной дозе дает бактерицидный эффект.

Показания к применению и свойства препарата

В ротовой полости человека постоянно обитают бактерии и грибки. Около тридцати видов из них – это представители постоянной естественной микрофлоры. Еще около трехсот попадают туда из внешней среды. Пока иммунная система человека работает в обычном режиме, его слюна имеет свойства подавлять активную жизнедеятельность нежелательных микроорганизмов, и микрофлора находится в условном равновесии. В случае сбоя работы иммунной системы баланс нарушается, и нежелательные микроорганизмы, бактерии, и грибки, не встречая сильного сопротивления, начинают активную деятельность и размножение. Применяемый в этих случаях в стоматологии линкомицин обладает следующими лечебными свойствами:

  1. Накопление лекарственного препарата в тканях десен и зубов, которые на время отсутствия противодействия со стороны иммунитета человека выполняют защитную функцию.
  2. Быстрое усвоение в тканях и проникновение через плацентарный барьер.
  3. Активное подавление и угнетение жизнедеятельности бактерий, грибков и других нежелательных микроорганизмов.
  4. У микроорганизмов, грибков и бактерий очень долгое время не вырабатывается иммунитет и устойчивость к препарату.

Действие линкомицина наиболее активно спустя два часа после его применения. Подавление и угнетение жизнедеятельности бактерий и грибков осуществляется за счет того, что препарат ингибирует синтез внутри белка в клетках этих микроорганизмов. Выводится с мочой и калом, как в виде неизменном, так и в качестве метаболитов. Сам процесс метаболизма линкомицина происходит в печени. Полувывод препарата происходит в течение шести часов. 

Назначать линкомицин рекомендуется при следующих заболеваниях

  1. Воспаление, возникшее после неудачного удаления протезов.
  2. Воспаление зубной лунки (альвеолит).
  3. Воспалению удерживающих зуб тканей (пародонтоз и периодонтит).
  4. Для профилактики и предотвращения воспалений после процедуры удаления зубного камня.
  5. Лечения язвенных воспалений (стоматит).
  6. Бактериальное воспаление, сопровождающееся повышенной кровоточивостью десен (гингивит).
  7. При лечении образовавшихся свищей и абсцессов.
  8. Для профилактики и предотвращения образования инфекции после операции в полости рта (удаление или протезирование зубов).
  9. Для профилактики образования гнойных процессов перед проведением манипуляций в полости рта, связанных с нарушением целостности слизистой оболочки.
  10. При лечении воспалительно-гнойных процессов, которые привели к разрушению костной ткани (остеомиелит).
  11. Назначают при любых гнойных и воспалительных процессах, которые образуются в полости рта пациента.

Формы выпуска Линкомицина и дозировка

Применение Линкомицина в стоматологии и инструкция по применению для каждой формы своя. Лекарственные формы препарата выпускаются в следующих видах:

  • в виде раствора в ампулах;
  • в виде капсул;
  • в виде стоматологического пластыря.
В терапевтической стоматологии в основном используется пластырь, который просто приклеивается к поверхности тканей десны. В случаях с вялотекущими или средней тяжести заболеваниями назначают в основном капсулы. При тяжелых и запущенных заболеваниях часто используется линкомицин в ампулах для прямого введения раствора внутрь.

Дозировка препарата

  1. В виде стоматологического пластыря – от шести до восьми часов.
  2. В виде капсул – зависит от возраста пациента. Для взрослого человека суточная норма от одного до полутора грамм, при разовой норме в пятьсот миллиграмм, для детей в возрасте от трех до четырнадцати лет — из расчета от тридцати до шестидесяти миллиграмм на один килограмм веса в сутки.
  3. В виде раствора в ампулах – шестьсот миллиграмм, два или три раза в сутки для взрослого человека. И от десяти до двадцати миллиграмм на один килограмм веса для детей до четырнадцати лет.

Линкомицин: противопоказания и побочные действия

Противопоказан линкомицин в стоматологии:

  1. При индивидуальной повышенной чувствительности к препарату.
  2. Беременным женщинам.
  3. В период лактации у пациента.
  4. При нарушении функции печени или почек у пациента.

Наблюдаемые побочные эффекты и аллергические реакции:

  1. Тошнота, рвота, нарушения стула.
  2. Гипербилирубинемия, эзофагит, повышение активности печеночных ферментов.
  3. Головокружение, мышечная слабость, артериальная гипертензия, головная боль.
  4. Анафилактический шок, кожный зуд, сыпь.

Следует отметить, что употребление спиртных напитков нейтрализует лекарственное действия препарата. На время приема линкомицина категорически запрещается употреблять алкоголь в любых количествах. Как применять линкомицин? Фото: Kzenon - Fotolia.com

Отзывы пациентов

На линкомицин в стоматологии отзывы пациентов в основном положительные, отмечается хороший лечебный и профилактический эффект, но случаются случаи, когда возникают побочные эффекты и аллергические реакции.

Алексей. Воронеж.  Во время приема препарата наблюдалось повышение температуры, пришлось брать больничный.
Мария. Москва. Неожиданно началось воспаление, раздуло щеку как мяч, после окончания курса лечения все прошло в течение недели.
Артем. Курск. Снимали старые мосты, так как под ними начало все гноиться, после лечения линкомицином все прошло, поставили новые – все в порядке, я доволен.
Евгения. Мурманск. Был флюс, начали колоть линкомицин – прошел без особых осложнений.
Станислав. Киров. Лечился этим препаратом, началась диарея, пошел к врачу, прописали закрепляющее и пробиотики.
Даниил. Москва. Пришел ставить мосты, но болели десны, было воспаление, обнажение корней, врач прописал колоть линкомицин – результат отличный! Десны теперь не узнать! Розовые, здоровые, теперь можно и мосты поставить.

Комментарии


Смотрите также:

«Мирамистин»: здравствуй, «универсальный солдат»!
В настоящее время особой популярностью у стоматологов и пациентов пользуется препарат Мирамистин — антисептическое средство нового поколения, обладающее широким спектром действия.