Задать вопрос врачу

Режутся зубки у малыша? С «Калгелем» проще проблему решать!

Оглавление:

  1. Здравствуйте, зубки!
  2. Калгель
  3. Легенды и мифы о Калгеле

Как применять Калгель? Фото с сайта ttp://tochek.net Первые зубы (нижние резцы) должны прорезаться в возрасте 6 – 7 месяцев, так полагается по медицинским стандартам. Но малыши устоявшимся правилам неподвластны, и потому зубки могут появиться и на четвёртом месяце от роду, и даже на третьем, либо наоборот – значительно запоздать с прорезыванием. Родители в этот период окончательно теряют покой: только что закончился период «животиков», ребёнок стал весёлым и активным, и тут – зубы...

Здравствуйте, зубки!

Это больно, дёсны чешутся, детки грызут всё, что попадает в рот, и запросто могут занести в дёсны инфекцию. Во время прорезывания зубов нередко поднимается температура, ребёнок не спит по ночам, днём вялый и плохо кушает. Что делать? Настала пора обращаться за помощью к лекарствам, и стоматологический Калгель – отличный вариант. Неверующим в современные средства и предпочитающим «бабушкины рецепты» стоит помнить, что старое и проверенное – это хорошо, но мы живём уже в 21 веке, и сейчас логично воспользоваться благами нынешней науки. Инструкция Калгель поможет правильно применять препарат – безопасно и с максимальной эффективностью.

Калгель

Фармацевтическая инструкция подробно описывает класс препарата, состав, действие на мембраны клеток и противопоказания. Давайте разберёмся с кажущимися сложностями применения этого лекарства.

  • Местноанестезирующее средство. Это – преимущество. Калгель обезболивает только то место, на которое его наносят. Дозировка активного вещества мизерна, её хватает только для воздействия на десну, в кровоток ничего не попадает и системное (то есть на весь организм) влияние отсутствует.
  • Антисептик. В составе есть цетилпиридиния хлорид – длинное название, но компонент полезный. Помните про возможность «занести инфекцию» в дёсны? Антисептик помогает убрать болезнетворные микробы, некоторые грибки и даже вирусы, блокируя возможность развития воспаления.
  • Показания. Применяется при прорезывании зубов у детей (а иногда и у взрослых – если прорезаются зубы мудрости), только если есть боль. Просто так, для профилактики, Калгелем пользоваться не нужно, это всё-таки лекарство.
  • Противопоказания. Гиперчувствительность — проблемы с аллергией: если боитесь, что ребёнок даст реакцию или сами аллергик, то сначала вспомните о личном визите к стоматологу. Есть ли у вас непереносимость лидокаина? Именно этот препарат используют для анестезии при пломбировании или удалении зубов. Если вам повезло и все зубы целы, спросите у своих ближайших родственников (мамы, папы), была ли у них аллергия на лидокаин.
  • Побочные действия. В лечении не пригодятся, но у каждого медицинского препарата они есть. Для лучшего понимания – пример из жизни: кофе вкусен, бодрит и улучшает мышление, но побочное действие – мочегонный эффект. Никто не горит желанием бегать в поисках WC после чашки эспрессо, однако от судьбы не уйдёшь… В инструкции по применению Калгеля упоминается лишь одна неприятность: местное раздражение слизистой десны, но только при длительном применении препарата.
  • Способ применения и дозировка. Всё просто: моем руки, наносим на кончик пальца примерно 7 мм геля (точнее – 7,5 мм) прямо из тюбика, затем осторожно втираем в воспалённые участки. Как можно отличить здоровые дёсны от «заболевших»? Во-первых, они отёчны и за счёт этого кажутся более толстыми. Во-вторых, воспалённые слизистые всегда ярче и насыщеннее по цвету, чем окружающие ткани, то есть не бледно-розовые, а почти алые. При развитии гнойного процесса появляются желтоватые скопления, при грибковой инфекции – белые пятна.
  • С какого возраста можно использовать? Производитель предлагает назначать Калгель детям от пяти месяцев, педиатры спокойно рекомендуют его малышам от трёх месяцев. Теория немного расходится с практикой, но отзывы мам – в подавляющем большинстве положительные.
  • Как часто нужно наносить на дёсны? Если необходимо (при очень сильной боли), то повторно можно использовать Калгель через 20 минут после первого нанесения, но в сутки – не более шести раз.
  • Взаимодействие: несовместимость с мылами и анионовыми сурфактантами. Мыло – понятно, а загадочные «сурфактанты» — это знаменитый СЛС (содиум лаурил сульфат), который используют при изготовлении шампуней и гелей для ванн, чтобы получить больше пены. Написано просто потому, что инструкция должна содержать такую информацию. Практический смысл – не мойте ребёнка с мылом (гелем) и не оставляйте в ванне, полной пены, если только что намазали малышу дёсны Калгелем, иначе мыльный раствор может сделать лекарство бесполезным.
  • Состав. Тюбик содержит 10 г геля, в каждом грамме – по 3,3 мг лидокаина и по 1,0 мг цетилпиридиния хлорида, то есть суммарно действующих веществ – всего 43 мг на упаковку. Точно распределить такое мизерное количество чистого вещества помогают наполнители, к которым многие почему-то относятся негативно, но об этом – ниже.

Легенды и мифы о Калгеле

«Много химии» — цитата из одного отзыва. Химия – наука, а перечень всевозможных средств – всего лишь дань закону, обязывающему производителя указывать на упаковке абсолютно все составляющие лекарства. Действующего (активного) вещества всегда очень мало, а для его сохранности и лучшего всасывания, для создания объёма нужны и «балластные» вещества, и улучшающие местный кровоток, и консерванты, обеспечивающие срок годности, и добавки, придающие Калгелю приятный сладковатый вкус (в данном случае это карамель). Ничего вредного в них нет, если при использовании препарата строго придерживаться инструкции.
«После Калгеля плохо растут зубы» — это неправда, педиатры полностью опровергают такие слухи. Замедление прорезывания и роста зубов связывают с недостатком некоторых витаминов (А, D) и минеральных веществ (кальция и фосфора), обычно причина – в неправильном питании малыша.
«Я вместе с Калгелем давала дочке противовоспалительные» — и совершенно зря. Калгель уже содержит вещество против воспаления, его вполне достаточно в случае болезненности и припухлости дёсен при прорезывании зубов. Если ребёнок заболел и температура поднялась выше 38 градусов Цельсия, то сразу обратитесь за профессиональной помощью. Малыши очень чувствительны к гипертермии, могут начаться судороги и удушье. Назначать лечение имеет право только врач, он за это отвечает, а мамочки на форуме никакой ответственности за свои советы не несут.

Делаем вывод: стоматологический гель – весьма эффективное средство для уменьшения воспаления и боли в дёснах при прорезывании зубов. В инструкции Калгель цена, естественно, не указана, но через интернет-аптеку можно купить 10-граммовый тюбик за 225 — 240 рублей.

Комментарии


Смотрите также:

Когда флюс — принимаю правильные антибиотики и ничего не боюсь!
Возникновение флюса на десне всегда сопровождается отеком и болью. Если пытаться решить проблему самостоятельно, есть угроза серьезных осложнений. В терапии такого заболевания не последнюю роль играют антибиотики.