Задать вопрос врачу

Витамины для зубов: принимать их будь готов!

Оглавление:

  1. Витамин D
  2. Витамин А (каротин)
  3. Витамин С

Хорошее самочувствие, высокая самооценка и уверенность – далеко не полный список того, что дарят нам здоровые и красивые зубы. Получить сияющую улыбку можно по наследству, а позаботиться о её сохранности придётся лично. Своевременные визиты к врачу, бережное отношение к зубам и правильное питание помогают только в комплексе. Минеральные вещества и витамины для зубов и дёсен, которые мы получаем с едой, значимы для здоровья в целом. Витамины для здоровья зубов и десен. Фото: ra2 studio - Fotolia.com

Витамин D

Необходим для нормального формирования зубов, их правильного развития и укрепления эмали. Помогает усваивать кальций – основу костной ткани, в том числе альвеолярной, сохраняя зубы и надёжно фиксируя их в челюстях.

  • Частично вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей при загаре, значительная часть поступает с едой. Загорать с целью пополнения естественных запасов витамина D рекомендуется не больше 30 минут в день.
  • Относится к жирорастворимым веществам, содержится в рыбьем жире (лососёвые, тунец, макрель и сельдь), молочных продуктах, куриных и перепелиных яйцах, печени животных. Из растений им особенно богаты грибы, в том числе дрожжи, петрушка и крапива.
  • Сколько витамина нужно в сутки: взрослым 2,5 — 5,0 мг и до 10,0 мг беременным и кормящим мамам, детям от 2,5 до 10,0 мг, грудничкам 7,5 – 10,0 мг.
  • Признаки дефицита витамина D в стоматологии: позднее прорезывание и неправильный прикус, кариес и выпадение зубов, сухие слизистые – жжение, развитие инфекции, неприятный запах изо рта.

Витамин А (каротин)

Получил название от английского carrots – морковь, в которой содержится бетта-каротин, водорастворимая форма или провитамин А. Каротин и бетта-каротин нужны как витамины для зубов взрослым и детям. Отвечают за развитие и рост коронок и корней, защищают слизистую рта и дёсны от инфекций, укрепляют стенки капилляров.

  • Жирорастворимый вариант витамина А накапливается в печени. Резервы сохраняются до года, поэтому можно запасти его впрок — летом, в сезон овощей и фруктов.
  • Особо ценно антиоксидантное действие: им в большей степени обладает водорастворимая форма, защищая организм от старения и опухолевых заболеваний, помогая заживлению ран и уменьшению воспаления слизистой рта и дёсен.
  • Источники витамина: бетта-каротин содержится во всех овощах и фруктах оранжевого и жёлтого цвета (морковь, болгарский перец, облепиха, тыква, абрикосы, томаты и т. д.). Максимум каротина – в говяжьей печени, яичном желтке, жирных молочных продуктах (масло, сливки, цельное молоко).
  • Сколько нужно в сутки: взрослым от 800 мкг до 1000, беременным 1000 – 1200 мкг, кормящим мамам до 1400 мкг, детям 400 – 1000 мкг.
  • Признаки недостаточности витамина А бывают редко: со стороны зубов возможна повышенная чувствительность, со стороны слизистых – сухость, развитие воспаления. Передозировка витамина приводит к кровоточивости дёсен.
Важно: нельзя комбинировать приём каротина с алкоголем или лекарствами на спирту, можно сильно навредить печени.

Витамин С

Среди витаминов для зубов знаменитая аскорбинка — самый популярный, обладает чудодейственными свойствами. Отличное средство против воспаления дёсен и цинги, делает капилляры эластичнее, костную ткань и связки зуба – крепче, надёжно защищает от инфекций.

  • Аскорбиновая кислота — водорастворимое вещество, в организме не накапливается и должна постоянно поступать с едой.
  • Витамин С расходуется постоянно, особенно в стрессовых ситуациях. Вредные привычки «помогают» его интенсивному распаду: при выкуривании одной сигареты человек теряет до 25 мг витамина.
  • Биологически активна только природная L-форма (левовращающий изомер) молекулы аскорбинки, от синтезированного витамина D-формы (правовращающий изомер) пользы не будет – организм его просто выведет с мочой.
  • Источники: чемпион – квашеная капуста, второе место делят шиповник и облепиха, затем следуют болгарский перец и чёрная смородина. В апельсинах и лимонах мало витамина С, а кислый вкус фруктам придаёт лимонная кислота. Из животных источников аскорбиновой кислотой богата печень.
  • Факт: молекула вит. С разрушается при 190 градусах, а медь значительно ускоряет этот процесс. Значит, варить варенье с целью запастись витаминами можно, но только не в медной посуде и не в скороварке.
  • Сколько нужно в сутки: взрослым 75 – 90 мг, детям 40 – 50 мг, грудничкам 30 мг.
Признаки дефицита: наступают быстро, в течение всего двух недель после уменьшения поступления аскорбиновой кислоты. Начинается с воспаления слизистой рта и дёсен, кровоточивости, затем расшатываются и выпадают зубы, самая тяжёлая форма — авитаминоз С, или цинга.

Делаем выводы: витамины А, С, D особенно нужны для здоровья зубов и дёсен. Важно знать, откуда их можно получить и как правильно приготовить пищу, чтобы максимально сохранить полезные качества витаминов.

Комментарии


Смотрите также:

У вас стоматит? «Винилин» его победит!
Винилин используют не только стоматологи, но и терапевты, ЛОР-врачи и гастроэнтерологи. Применяется он и при ожогах, и при отморожениях. Стоматологи считают его настоящим спасением от стоматита.